Статьи

Как обустроить пол на лоджии с утеплением

Обустройство полов всегда связано с немалыми сложностями. Ведь владельцу необходимо выбрать такой метод, который позволит сделать пол теплым, износостойким, надежным и желательно эстетичным. Особенно много проблем возникает, когда пол требуется уложить на лоджии. Хорошим вариантом станет укладка пола из массивной доски на лагах с дополнительным слоем керамзита в роли утеплителя. Каким образом выполнить такую работу?

Подготовка базовой поверхности

Начать следует с удаления материалов, которые раньше использовались для отделки пола. Их нужно демонтировать полностью, а затем проверить поверхность на присутствие заметных щелей и какихлибо серьезных дефектов. Повреждения удаляются простой штукатуркой, чтобы через щели не проходил сквозняк. Дальше по периметру лоджии в стыки между полом и стенами укладывается лента из вспененного полиэтилена. Для ее закрепления можно использовать влагостойкий состав.

Монтаж лагов для пола на лоджии

Чаще всего на лоджии достаточно установить 45 лагов. Расстояние между ними должно составлять примерно 60 см. К полуих лучше крепить на металлические уголки. Толщина брусьев для укладки лагов выбирается индивидуально. Обычно она составляет 710 см. Главное, чтобы уровень пола на лоджии не оказался слишком высоким.

Укладка керамзитового слоя для утепления

Теперь можно засыпать керамзит. Его засыпают сплошным ковром между лагами до того уровня, пока он не сравняется с верхней плоскостью брусьев. В итоге толщина теплоизоляционной прослойки будет 78 см. Оптимальный вариантиспользовать керамзит средней фракции. Его проще выравнивать, но при этом он дает качественное утепление. Гидроизоляцию на такой утеплитель укладывать необязательно. Но все равно владелец может настелить по керамзиту слой полиэтилена.

Настил доски на лаги

Верхний слой пола на лоджии укладывается из досок. Это может быть обычная, шпунтованная, массивная, паркетная доска и так далее. В принципе, любой из названных материалов покажет себя хорошо, если уложить его правильно. Стоит только учитывать, что впритык к стенкам лоджии доску монтировать нельзя, поскольку в будущем она обязательно станет расширяться изза колебаний влажности. Дополнительно материал нужно обработать защитными составами, которые не позволят негативным воздействиям быстро его испортить.

Такая технология в целом не слишком сложна в осуществлении, но позволяет получить практичный и теплый пол на лоджии.