Статьи

Клеим обои в квартире своими руками.

Настенные обои чаще всего применяются для выполнения финишных отделочных работ при ремонте. Они популярны благодаря доступности, большому разнообразию, привлекательному внешнему виду и простоте укладки.

Перед проведением работ по оклеиванию помещения необходимо определиться: флизелиновые, бумажные или виниловые обои будут применяться. Решите, будут ли обои впоследствии окрашиваться. Продумайте цветовое решение комнаты и, исходя из ее размеров, определите количество необходимых обойных материалов. В соответствии с применяемым типом обоев подберите клей. Если клеиться будут плотные обои, можно добавить в него немного грунтовки. Это позволит облегчить работы за счет обеспечения повышенной гладкости и липкости, воспрепятствует образованию пузырей.

Затем подготовьте поверхность стены. Удалите старые обои, предварительно смочив их водой. Зашпатлюйте неровности, если они имеются. Для улучшения поверхности примените грунтовку глубокого проникновения.

Приготовьте клейстер. В основном алгоритм прост: в нужное количество холодной воды всыпается клейстер, при этом смесь энергично перемешивается. Спустя полчаса перемешайте снова.

Нарежьте обои на куски необходимой длины, оставляя запас в 1015 см. Проследите, чтобы рисунок совпадал, разложите по порядку использования в стопочку. Обои можно не нарезать заранее, а отрезать по одному куску после оклейки предыдущего.

Тщательно промажьте первую полосу обоев клеем. Особое внимание уделите краям. Сложите ее вдвое для лучшего пропитывания на несколько минут. Если работаете с тяжелыми обоями или оклеиваете потолок, можно покрыть клеем и поверхность стены.

Наклеивать обои, как правило, начинают от окна (так меньше видны будут стыки). Выгоднее заканчивать склеивание в местах, где границу можно скрыть: в углу, за высокой мебелью, за занавесками.

При высоте стен более 2,7 метров в первую очередь нужно оклеить потолки. Удобнее выполнять эту работу вдвоем.

На стены наклеивание первой полосы обоев производим строго по отвесу по направлению сверху вниз. Для большей точности проводят контрольные замеры через каждые три полосы. Тонкие обои наклеиваются внахлест. При работе с толстыми обоями оклеивание производится встык. После вертикального выравнивания разглаживают морщины при помощи чистой тряпки или щетки. Движения выполняют от середины в сторону боковых кромок. Клей, случайно выступивший на лицевую сторону, убирается мокрой губкой.

Все выключатели и розетки предварительно снимаются, а после оклеивания обоями поверхности, их содержащей, производится вырезание для них отверстий нужной формы при помощи острого ножа. Также острым ножом удаляются излишки полотна вверху и внизу стены. В районе труб центрального отопления на полосе обоев точно за трубой выполняется вертикальный разрез. Это позволит более удачно его спрятать. Участки в районе окон и над дверными проемами оклеиваются в последнюю очередь.

Важно помнить: при проведении работ и высыхании обоев необходимо исключить сквозняки. При слишком сухом и жарком помещении воздух в нем увлажняют, расставляя ведра с водой в его углах. Также исключите попадание прямых солнечных лучей во время высыхания обоев.

Как видите, работа с обоями не так уж и сложна, поэтому смело беритесь за дело! Заодно получите интересные навыки и повод гордиться своим трудом!