Статьи

Для проведения ремонта в ванной комнате требуется серьезная подготовка, которую можно разделить на несколько этаповвыбор подходящих отделочных материалов, поиск надежных рабочих, составление плана мероприятий, демонтаж старой сантехники, выравнивание стен и пола. Главным в ремонте этого помещения является не внешняя привлекательность облицованных поверхностей, а правильно выполненный монтаж труб водоснабжения и канализации, грамотная укладка всех материалов, профессиональный монтаж электропроводки и светильников, установка оборудования (стиральной машины и т. д.).

Сложность при проведении ремонта в ванной комнате заключается в том, что это помещение кардинально отличается от всех остальных комнат в доме. Высокая влажность, появление горячего пара во время приема водных процедур, маленькая площадь, наличие сантехники, сливных и водозаборных устройстввсе это создает множество ограничений на использование тех или иных материалов, а также требует огромного опыта при выполнении работ.

Давайте посмотрим, какие особенности могут быть на основных этапах ремонта ванной комнаты. Демонтаж труб обычно не отличается сложностью. Особенно легко убираются полипропиленовые трубы. Установка новых трубзадача более сложная, особенно если необходимо установить новые участки труб, штробить стены. Чтобы выполнить скрытую разводку, советуютприменять полипропиленовые трубные изделия, которые считаются более надежными в плане протечек. В отличие от стальных труб, полипропиленовые соединяются методом пайки, а не зажимными элементами.

При выравнивании стен в ванной необходимо применять штукатурные смеси на основе цемента. Она способна оставаться прочной при контакте с влажной атмосферой. Если вы помните, в советские годы ванные комнаты штукатурились известковой смесью. Она не подходит для влажных помещений. Приступая к оштукатуриванию, вам необходимо соскоблитьстарую штукатурку, затем обработать стены грунтовкой. Чтобы быстро и легко выровнять стены, их необязательно штукатурить. Можно выровнять их с помощью влагостойкого гипсокартона. Это удобный отделочный материал, позволяющий с минимальными усилиями подготовить стены к финишной отделке.

При прокладке электрических кабелей в ванной необходимо использовать только целые куски провода. Кабель должен иметь двойную изоляцию и очень большой запас мощности. Если необходимо установить розетки и выключатели, то эти приборы монтируются не в ванной комнате, а снаружи.

При подготовке пола к облицовке плиткой следует сначала провести гидроизоляционные работы с помощью пропиток для бетонных стяжек, гидрофобных составов. Благодаря хорошо выполненной гидроизоляции вы защитите своих соседей от возможных протечек.

Процесс укладки плитки в ванной практически не отличается от облицовочных работ в остальных комнатах. Правда, следуетучесть, что затирка плитки во влажном помещении должна быть выполнена особенно тщательно. Швы между плитками нужно заполнять на всю глубину, не допуская образования внутренних полостей.

Отделка потолка в ванной требует использования таких материалов, которые не боятся влаги, не поражаются плесенью. Для этого подходят натяжные пленочные потолки, пластиковые панели, реечные потолки из алюминиевых панелей.

Воспользовавшись этими нехитрыми советами, вы сможете грамотно и качественно провести ремонт в своей ванной комнате.