Статьи

Способы соединения стыков линолеума

Для того, чтобы плотно соединить полотнища линолеума с основой ПВХ, мастера, как правило, применяют специальный клей, который работает, как холодная сварка. Он подходит для склеивания различных изделий из винила. Коробочка изпод такого клея обычно содержит подробную инструкцию по его применению. Для соединения полотен линолеума нужно заклеить шов малярным скотчем, прорезать его на месте стыка ножом, нанести в разрез клей, дать ему высохнуть и после этого снять скотч.
Способы соединения стыков линолеума
Такой способ даёт вполне неплохой результат, но у него есть свои недостатки. Вопервых, при волнистом срезе края линолеума его неровность бросается в глаза после высыхания. Вовторых, полоса клея после снятия скотча выступает над поверхностью напольного покрытия. Поэтому многие специалисты предпочитают другую технологию склеивания, которая позволяет получить более аккуратные стыки. Для этого необходимо воспользоваться канцелярским степплером со скобками10 мм.

Склеивание таким способом выполняется на небольших участках с длиной не более 30 см. Для получения аккуратных стыков, нужно делать так:
1. Приподнять края полотнищ. Обработать торцы стыков клеем. Соединить края, осторожно прижав их и аккуратно вытереввыступающий на поверхности клей.
2. Развернуть степплер на 180 градусов и пристегнуть с его помощью шов, фиксируя скобы на расстоянии 2 см друг от друга.
3. Таким же образом склеить оставшуюся часть линолеума.
4. Через 23 часа удалить скобы. Для этого нужно поддеть каждую из них кончиком ножа. Дырочки от них остаются незаметными, а в линолеуме на вспененной основе такие отверстия затягиваются просто моментально.

При укладке линолеума на больших площадях можно использовать ещё такой приём. Перед клейкой нужно подложить под шов пищевую плёнку. Тогда он не приклеится к основанию и не будет вздуваться при перепадах температуры.