Статьи

Выбираем кондиционер по характеру

Климатическое оборудование полезно в любое время года. Оно может согревать и охлаждать комнату, увлажнять и высушивать воздух, вентилировать пространство. Нужно только знать, как правильно выбрать кондиционер.

Выбираем кондиционер по характеру

Зачем нужен кондиционер?

Главной целью климатического оборудования является поддержание в комнате определённой температуры. В жилых помещениях устанавливают кондиционеры следующих видов:

— бытовые;

— коммерческие.

Они изготавливаются в виде моноблоков (оконных, крышных, мобильных) либо сплит-систем (состоят из нескольких частей). При расчёте необходимой мощности учитывают площадь и количество жильцов. На каждые 10 м² закладывают 1 кВт. За каждого человека или крупное домашнее животное добавляют по 100 Вт. Нужно также добавить 700 Вт при наличии плиты и 200 Вт за оргтехнику.

Зачем нужен кондиционер?

Какой кондиционер лучше — бытовой или коммерческий?

Бытовые модели предназначены для квартир и маленьких домов. Их рабочая мощность не превышает 8 кВт. На площади более 150 м² устанавливают коммерческие сплит-системы с рабочей мощностью 8-25 кВт. Редко встречаются полупромышленные руфтолы (крышные моноблоки). В больших частных домах целесообразно использовать колонные сплит-системы.

Какой кондиционер лучше — бытовой или коммерческий?

Что выбрать — сплит-систему или моноблок?

Моноблоки легко инсталлируются и недорого стоят. Но они охватывают лишь одну комнату. К их недостаткам можно также отнести довольно сильный шум и непрезентабельный вид окна.

В сплит-системах шумные части (теплообменник, вентилятор, компрессор) выводятся наружу. Блоки соединяются между собой с помощью трубок, по которым перемещается хладагент, и электрокабелей. Если шумность является одним из определяющих факторов, стоит обратить внимание на изделия с уровнем шума до 35 дБ.

Что выбрать — сплит-систему или моноблок?

Мульти-системы

Мульти-системы включают несколько (2-5) внутренних блоков, имеющих разную мощность и собственную систему управления. Это отличный способ сэкономить на нескольких кондиционерах в многокомнатной квартире. Но если сломается общий компрессор, перестанет работать вся система.

Кондиционеры с инвертором

Пульт дистанционного управления — обязательный компонент современных кондиционеров. С его помощью не вставая со стула можно изменить температурный режим. Модели с инвертором регулируют скорость оборотов. Это продлевает срок службы изделия и позволяет сэкономить на электроэнергии.

 Кондиционеры с инвертором

Мобильные модели

Мобильные модели ещё называют напольными. Их не нужно монтировать. Но во-первых, они дорого стоят. Во-вторых, портят вид жилища. Воздуховоды у подобных изделий маленькие, и спрятать агрегат во время работы не удастся. Поэтому напольные кондиционеры используют периодически.

Существуют мобильные сплит-системы, у которых мощность повышена до 5 кВт. Конденсаторы с вентиляторами в них выделены в отдельные блоки, размещаемые снаружи. Гудящий компрессор остаётся в комнате.

Мобильные модели

 Оконные кондиционеры

Оконные кондиционеры в наше время считаются «пережитками прошлого». Встраиваемый в проём моноблок выглядит некрасиво. Но он лёгкий, быстро устанавливается, обладает встроенной вентиляцией. В продаже можно найти модели с мощностью до 6 кВт и 2 режимами.

Настенные сплит-системы

Чаще всего встречаются настенные кондиционеры. В категории сплит-систем они самые маломощные и дешёвые. Расстояние между блоками у них не должно превышать 7 м. Для 15 м² вполне хватает маленького устройства мощностью 2 кВт. Но настенные системы не обеспечивают вентиляцию. Для проветривания помещения придётся открывать окна либо монтировать принудительную вытяжку.

В большинстве случаев настенный кондиционер — лучший вариант для небольшого помещения. Перед инсталляцией в суровых климатических зонах необходимо изучить инструкцию. В ней указывается допустимая уличная температура в зимнее время. Желательно, чтобы окраска кондиционера соответствовала цветовой схеме комнаты. Тогда устройство не будет акцентировать внимание. Можно спрятать его в нише или за декоративной решёткой. Но нужно учитывать, что для нормальной работы сетка кондиционера должна быть свободной минимум на 50%.

Напольно-потолочные системы

Существуют кондиционеры, предназначенные для открытого размещения. Они имеют приятный дизайн и небольшую (до 20 см) глубину. В потолочных моделях воздух движется параллельно потолку. Удобнее всего монтировать напольные модификации. В них воздушный поток направляется вверх.

Напольно-потолочные системы

Канальные кондиционеры

Канальные кондиционеры тихие и невидимые. Они легко встраиваются в систему вентиляции. Одного устройства достаточно для обслуживания нескольких комнат. Внутренний блок размещается под потолком. В среднем его толщина составляет 30 см. Поэтому он монтируется в подсобном помещении. От главного блока к каждой комнате подводится теплоизолированный воздуховод. Автономное управление температурным режимом в каждом помещении делается при помощи клапанов и термостатов.

Воздуховоды прячутся в короба, протянутые вдоль стен. Если высота помещения позволяет, можно спрятать их за подвесным потолком. Необходимо оборудовать люки для доступа к фильтрам, чтобы не пришлось долбить потолок.

Огромным преимуществом канальных кондиционеров являются встроенные системы вентиляции. Они обеспечивают приток свежего кислорода к центральным блокам. При наличии теплового насоса и калорифера холодный зимний воздух перед подачей подогревается. Если «зимний режим» отсутствует, наружный блок устанавливают в помещении.

Многие современные модели могут не только подогревать, но и осушать воздух. Если с улицы через воздуховод поступает неприятный запах и копоть, можно установить специальный фильтр. Устройства с рекуператором позволяют прилично экономить на обогреве. Они используют тепло вытяжных потоков для подогрева приточных.

Канальные сплит-системы обладают большой мощностью (до 25 кВт). Поэтому их не устанавливают, например, в старых «хрущёвках». Они подходят для просторных квартир (от 80 м²) и домов. Перед инсталляцией специалисты тщательно просчитывают такие параметры, как площадь помещений, протяжённость воздуховодов, диаметр каналов, мощность охлаждения, количество фильтров и т.д. Важным фактором является мощность воздушного потока. Если она меньше 40 Па, такой системы хватит на обслуживание 1-2 комнат.

Воздуховоды часто прячут за подвесным потолком. Если его подсветить по периметру, он будет казаться выше. Светильники совмещаем с люками для доступа к фильтрам.

Можно провести трубы внутри шкафов или над ними. Это позволит не опускать потолок.

Не нравится вид стандартных коробов для воздуховодов? Делаем косой потолок. Для этого опустим вниз край, по которому проходит труба.

Нравится промышленный стиль? Можно оставить воздуховоды открытыми.

Не следует путать канальные вентиляторы с кондиционерами. Они отвечают исключительно за нагнетание кислорода. Охлаждать и нагревать воздух могут лишь кондиционеры.

Канальные кондиционеры

Кассетные модели

Кассетные кондиционеры инсталлируются под потолком. Но для их монтажа прокладка каналов не требуется. Воздух подаётся через закрытую решёткой нижнюю часть. Кассетные модели — идеальный вариант для создания микроклимата в больших комнатах открытого типа. Некоторые современные модификации имеют возможность подключения приточных воздуховодов.